シンプルイズベスト~イチゴのヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- イチゴ 1パック
- ヨーグルト (イチゴと合わせて500g) 適量
- 練乳 大さじ2~3
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
作り方
- 1 小さめの耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンも入れてふやかし、600Wの電子レンジで20秒加熱する。
- 2 イチゴはヘタを取って洗い、水気をよくきっておく。
- 3 イチゴとヨーグルトを合わせて500g位になるようにし、そこに練乳も加え、ブレンダー(ミキサー)でよくすりつぶす。
- 4 「3」に「1」の溶かしたゼラチン液も加え、ブレンダーでよく混ぜ合わせる。
- 5 「4」を容器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり。
きっかけ
手軽に作れ且つヘルシーなデザートをという事で考えたのがこれです。とにかく簡単に作れるので我が家では春になるとしょっちゅう作っています。
おいしくなるコツ
粉ゼラチン5gで600g位まではぎりぎり固まるので、ヨーグルトやイチゴはお好みの分量でOKです。甘さもお好みでどうぞ。コクを出したい場合は生クリームを加えても良いですし、出来上がりに切ったイチゴを飾っても素敵だと思います。
- レシピID:1980003594
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 関連キーワード
- ブレンダー ミキサー いちご WECKキャニスター
- 料理名
- イチゴのヨーグルトムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません