からし菜の風味を味わうゴマ油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニうさリン
湯通し程度でシャキシャキからし菜の香りを残して美味しくいただけます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

からし菜
1束
ごま油
大さじ1弱
ダシダ か 本ダシ
小さじ1/3
お湯
大さじ1
醤油
大さじ1
いりごま
少々
塩 お好みで
少々

作り方

  1. 1
    ヤカンで沸騰した湯を、ボールに入れたからし菜に掛けます。1~2分浸したらお湯を捨て、流水を掛け冷やします
  2. 2
    水気をしっかり絞り食べやすい大きさにカットします。ダシ+お湯+醤油を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き茎を少々炒めたら葉も入れて調味料を入れて炒めます。味が薄い場合は塩少々を足してください。盛り付けてゴマをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

からし菜を茹ですぎないように熱湯をかけ、えぐみを損なわないように作ってみました。 ダシダの代わりに本だしや白だしでも美味しいです。

きっかけ

近くの土手で天然のからし菜をいっぱい摘んできたので作ってみました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
からし菜 ごま油炒め おつまみに もい1品
料理名
からし菜

このレシピを作ったユーザ

ミニうさリン パン作りが大好き♡もっと上手になりたい(⌒○⌒)/♪ モットーは楽しく作って美味しく食べる事です。趣味は山歩き・山菜採り・家庭菜園・ジャムやパン作りです。色んな発見や刺激や感動を受け向上していきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたしますღ^∇^ღ

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/09 12:41
去年、土手で摘んで来た種を家庭菜園に蒔いたら 今年からし菜が成長。漬物に飽きたのでこのレシピに。ゴマ油風味が美味しくてご飯が進みました!
リンド夫人
種を蒔いてご自宅のカラシ羨ましいです。美味しそうなレポありがとうございます。
2020/11/20 17:52
簡単に作ることが出来ました とても美味しかったのでまた作りたいです!
みやみやみーやん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする