桜色が可愛い♪えび団子としめじのエスニック鍋☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび
- 200g
- 卵
- 1/2こ
- 塩
- 小1/2
- 白菜
- 2~3枚
- 人参
- 50g
- しめじ
- 1/2パック
- ★水
- 4カップ
- ★チキンパウダー
- 大1
- ★ナンプラー
- 大2
- ★塩
- 少々
- ★鷹のつめ(輪切り)
- 2本分~好みで辛く
- レモン汁
- 適量
作り方
-
- 1
- えびは下処理して、卵と塩を加え軽くフードプロセッサーにかける。
-
- 2
- 白菜は一口大、人参は薄く切り、しめじは適当にちぎる。
-
- 3
- 鍋に★の全てをいれ、沸騰したら②を入れる。
①のえび団子はスプーンですくって落とす。
-
- 4
- 煮えたら完成♪
レモンをお好みで少し振ってどうぞ★
残った卵は最後に回しかけて、ふわっと卵に使ってください♪
おいしくなるコツ
レモンは好みで♪
私は無い方がすきですが、家族はたっぷりかけてます!レモン味じゃんてくらい(笑)
きっかけ
えびの団子を作ったので♪
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ナンプラーの香りと味が病みつきになるんです。