だしがら活用♪かつおと昆布のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
七色の虹☆彡
レシピにするまでもないくらい簡単で美味しい「ふりかけ」になります☆
ぜひ作ってみてくださいね♪
味付けは、味を見ながら各自で微調整をお願いします<(_ _)>
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

(だしをとった後の)昆布
(10×6cmぐらいの大きさ)3~4枚
(だしをとった後の)かつお節
約20g
◎しょうゆ
小さじ2~3
◎みりん
小さじ2
◎砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    だしをとった後の昆布とかつお節の水気を軽く切る。
  2. 2
    だしがらが冷めたら、それぞれ食べやすい大きさに細かく刻む。
  3. 3
    小鍋やフライパンに刻んだ昆布とかつお節を入れ、水分がなくなるまで炒る。
  4. 4
    ◎を加えて、焦げ付かないように気を付けながらさらに炒る。
  5. 5
    味見をしながら、味の微調整をして、出来上がり☆

おいしくなるコツ

ご飯との相性は抜群ですので、是非お試しあれ☆彡 5で、ごまを加えるのもおすすめです(*^_^*)

きっかけ

出汁をとった後のかつお節や昆布を捨てる時、いつも「なんだか…もったいないなぁ」と感じていました(^_^;) そこで、そのかつお節と昆布を再利用して、ふりかけを作ってみました☆ 簡単で美味しくできるので、ぜひ作ってみてくださいね♪

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
かつおと昆布のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/16 09:27
幼児のおにぎりの具に☆鰹節のだしがらは捨ててたけど、おいしく救済(#^^#)
ばーちゃお
レポート、ありがとうございます(*^_^*) お子さんにも喜んでもらえていたら嬉しいです♪
2013/07/08 15:24
佃煮に飽きて、困っていたので助かりました(^-^*)
aruta.k2
返信遅くなりまして申し訳ありません。 是非是非これからも作ってあげて下さい(*^^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする