ご飯の友・おつまみに♪いかのわた煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asa*****
大きないかが手に入ったらいつもこれ!
塩辛みたいに生臭くないからお気に入りです!
ご飯と食べるかお酒のつまみにも♪

材料(4人分)

いか(大)のわた
2はい分
いかのえんぺらとゲソ
50cc
砂糖
小1
小1
片栗粉
小2
大1

作り方

  1. 1
    いかのえんぺらとゲソは細く切る。
  2. 2
    フライパンにいか、酒、砂糖、塩、はらわた、水50ccを加え中火で煮る。
  3. 3
    いかが煮えたら、水溶き片栗粉をいれとろみをつける♪完成♪

おいしくなるコツ

鮮度のいいイカですると一番美味しい♪

きっかけ

いかの中に大きくて美味しそうなわたが入っていたので♪

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
塩辛 いか お酒 つまみ
料理名
いかのわた煮

このレシピを作ったユーザ

asa***** 料理するのが一番大好きなB型です★ 一日中作っていても平気o(*^-^*)o ケーキ、料理、パン、パスタの麺、おはぎだってジャンルは問わず♪ お友達に作ったケーキやお菓子をプレゼントするのが好き★ ホテルみたいな部屋に住むのが夢で、日々断舎利がんばってます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする