材料(1人分)
- 生なめこ
- 40g
- 菊の浸し
- 20g
- せり
- 適量
- ★しょうゆ・酒
- 各小さじ1
- ★みりん
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生なめこをいしづきから調理鋏で切り、熱湯をかけてざるにあげます。
菊の花は酢を少々入れた湯にくぐらせて、ざるにとります。
せりは長さ2cmに切ります。
-
- 2
- 小鍋に★印の調味料と生なめこを入れ鍋をまわして、煮立ったところでせりを加えて火を止めます。余熱でせりに熱が通ったら菊と和えて器に盛り付け完成です。
きっかけ
菊の花となめこのしょうゆ和えを祖母がよくつくっていました。せりを加えてアレンジしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません