せりとなめこ煮菊の花和え レシピ・作り方

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身の茸335
菊の花となめこのしょうゆ和えを祖母がよくつくっていました。せりを加えてアレンジしています。

材料(1人分)

生なめこ
40g
菊の浸し
20g
せり
適量
★しょうゆ・酒
各小さじ1
★みりん
少々

作り方

  1. 1
    生なめこをいしづきから調理鋏で切り、熱湯をかけてざるにあげます。
    菊の花は酢を少々入れた湯にくぐらせて、ざるにとります。
    せりは長さ2cmに切ります。
  2. 2
    小鍋に★印の調味料と生なめこを入れ鍋をまわして、煮立ったところでせりを加えて火を止めます。余熱でせりに熱が通ったら菊と和えて器に盛り付け完成です。

きっかけ

菊の花となめこのしょうゆ和えを祖母がよくつくっていました。せりを加えてアレンジしています。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめこ煮

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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