アプリで広告非表示を体験しよう

味噌入りで茄子の和風ボロネーゼ*** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナシピ
濃いめの味付けで、おかずにもなるパスタ***お酒にも合うと思います!!

材料(3~4人分)

パスタ(1.7mm茹で時間8分)
200~300g
茄子
4本
豚ひき
200g
長ネギ
10cmくらい
200ml
100ml
【味付け】
ケチャップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
味噌
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・茄子は5cm角くらいに切る
    ・長ネギはみじん切りにする
    ・豚ひきに塩を振っておく
    ・パスタを茹でるお湯を沸かす
  2. 2
    フライパンに水気を切った茄子を入れ、大さじ2ほど油を回しかけてから火を点け、少し焦げ目がつくまで炒める
    (一度お皿に取ります)
  3. 3
    ②のフライパンでそのまま長ネギ・豚ひきを炒める
    (この辺りでパスタを茹で始めます)
  4. 4
    ③に火が通ったら、茄子・水・酒を投入~!!一煮立ちさせる
  5. 5
    ④に【味付け】の調味料を加え、パスタが茹であがるまでフツフツさせておく
  6. 6
    ⑤に茹であがったパスタを投入~!!軽く炒め合わせれば完成!!
    お好みで粉チーズをパラリしてどうぞ***

おいしくなるコツ

先に茄子だけをしっかり炒めておくと、トロッと美味しい茄子になります***

きっかけ

タマネギがなくて、長ネギを使ったので、味付けも和風にしてみました***

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
和風パスタトマト系パスタ
関連キーワード
ボロネーゼ 和風パスタ 味噌 豚ひき
料理名
ボロネーゼ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする