材料(約4人分)
- 生いか
- 1ぱい
- キャベツ
- 250g
- 玉葱
- 40g
- 人参
- 15g
- キュウリ
- 25g
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 適量
- 塩 キャベツ用
- 小さじ1/2
- 塩 全体用
- 小さじ1/4
- 塩 玉葱用
- 小さじ1/4
- あればピンクペッパー
作り方
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- 1
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- キャベツは千切りにして、分量の塩でもんでしばらくおくます。
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- 2
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- 玉葱も薄くスライスして、塩でもみ、水分が出てきたら、水で洗い硬く絞っておきます。
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- 3
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- いかは耳と足をとって皮をむき、耳も皮をむき、5,6cm×7,8mmに切っておきます。足は内臓と頭をとって吸盤を包丁でこそげとっておきます。
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- 4
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- お湯を沸かし、スライサーで千切りにした人参と3を入れ、1分茹でて、ザルにあげておきます。
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- 5
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- 4が冷めたら、1を硬く絞って、水分を抜き、そこへ4と2とスライサーで千切りにしたキュウリ、マヨネーズ、砂糖、塩、黒コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
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- 6
- 器に盛り、ピンクペッパーを飾ります。
きっかけ
スーパーの味を研究しながら作っています。