圧力鍋でつくる我が家のさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サバ
- 1尾
- 水
- 800ml
- 酒
- 150ml
- 生姜(皮つきスライス)
- 30g
- ★サバの煮汁
- 150ml
- ★八丁味噌
- 大さじ3
- ★みりん・酒
- 各大さじ3
- ★さとう
- 大さじ4
- 長ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- サバの頭と尾びれを切り落とし、内臓を取り、水でよくあらいます。
水気をきり、筒切りにします。
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- 2
- 80℃の湯にくぐらせ、水にとってざるで水気をきります。圧力鍋に水と酒と生姜を入れ、サバを加えて火にかけます。約5分煮ながら灰汁を取り除き、蓋をして中火で40分煮て30分放置します。
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- 3
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- 圧力鍋の圧を抜いて蓋を開けます。
長ねぎで白髪葱をつくり、緑の部分も同様に切って水にさらしざるにあげます。
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- 4
- 鍋にサバの煮汁と★印の調味料を混ぜあわせ弱火にかけます。
サバを加えて味噌をからませながら、味を調えて完成です。