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我が家の雑煮 レシピ・作り方

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身の茸335
いただく直前に花かつおをたっぷりかけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

角餅
2個
鶏もも肉
80g
だし汁
400ml
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
小さじ2
★さとう
小さじ1/2
小さじ1弱
小松菜
適量
花かつお
適量
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作り方

  1. 1
    だし昆布と花かつおでだし汁をとります。小松菜を茹でて長さ4cmに切り、餅を焼きます。
    鶏もも肉を20gで4個に切り分け、酒小さじ1弱を10分絡ませます。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かし鶏肉を加えます。
    鶏肉に熱が通ったら、★印の調味料を加え味を調えてひと煮立ちさせて火を止めます。
  3. 3
    焼餅を入れたお椀に、鶏肉2個と汁を注ぎ、小松菜と花かつおを盛り完成です。

きっかけ

名古屋風のお雑煮です。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/06 20:18
お雑煮といえばお正月のイメージですが、寒い夜には最適です◎ とてもおいしくできました!
Jilljill
ありがとうございます♪おいしそう~☆上手に焼いたお餅の香りが漂ってきます^^寒い夜に最適!という嬉しいレポに感謝の気持ちでいっぱいです。

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