全卵使用☆レンジカスタード レシピ・作り方

全卵使用☆レンジカスタード
  • 約10分
  • 100円以下
※ムックムク※
※ムックムク※
柔らかめのあっさりカスタードです。レンジで作るので簡単にできます♪

材料(■人分)

  • 1個
  • 砂糖 20g
  • コーンスターチ 10g
  • 牛乳 130cc
  • バター 小さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 卵を耐熱容器に溶いておく。
  2. 2 ①にふるった砂糖とコーンスターチを少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3 ②に牛乳をを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱容器にラップをし、電子レンジで加熱する。途中2~3回に分けて取り出し、泡立て器でよく混ぜる(合計で500Wの場合約2分30秒)
  5. 5 ④が温かいうちにバターとバニラエッセンスをお好みで加え混ぜ合わせる。表面の乾燥を防ぐためラップをかけて荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

シュークリームに入れるため。

おいしくなるコツ

余裕があれば裏ごしするとより滑らかでおいしくなります(^^)

  • レシピID:1980003119
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る