アプリで広告非表示を体験しよう

レモンでサツマイモ煮*** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナシピ
おかずというより、スイーツみたいな煮物で、しょっぱい味の多い和食の日に好評でした***
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

サツマイモ(細めのモノ)
1本
300ml
砂糖
大さじ3
大さじ1
レモン汁(ポッカレモンでもOK)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを輪切りにし、水につけてアク抜きする(5分くらい)
  2. 2
    ①を分量以外の水で一度茹でこぼす(サツマイモもの外側に火が通ってきたくらいで、お湯を全部流します)
  3. 3
    ②にレモン汁以外を全部入れ、サツマイモ全体に火が通るまで煮る
  4. 4
    ③にレモン汁を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成~!!
    少し冷ましてからの方が、味が馴染んで美味しいです***

おいしくなるコツ

サツマイモを一度茹でこぼしした方が、しっとり、なめらかになります***

きっかけ

甘~い一品が欲しかったので、爽やかにレモンを加えてスイーツっぽい煮物に。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
サツマイモ レモン 小鉢 煮物
料理名
レモン煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/12 15:18
ほっくりさっぱりおいしかったです♪ お弁当にも入れました☆
ほなみつ♪
ありがとうございます*** お弁当に甘い一品ってあると嬉しいんですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする