アプリで広告非表示を体験しよう

サンマの唐揚げ☆ネギゴマソース絡め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
揚げてからタレを絡めるので味の浸み込みが良いです。油も汚れません。ご飯にぴったりのおかずです。

材料(2~4人分)

サンマ生ひらいた物
4枚
片栗粉
適量
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
小ネギ
好みの量
白ゴマ
好みの量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマは1枚をさらに半分にして4等分にし、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    180度の油で1分くらい揚げ、お皿に取ります。たれを絡める時に火を通すので、表面がカラッと揚がっていればOK.
  3. 3
    お酒、みりん、醤油を鍋に入れて、煮立ったら2を入れて弱火にして、たれを絡めます。
  4. 4
    3に小ネギと白ゴマを入れて出来上がりです。

きっかけ

竜田上げにしようか揚げ漬けにしようか迷って、タレの絡みやすい煮詰めて和える方法にしてみました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの唐揚げのネギゴマソース和え

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする