サンマの唐揚げ☆ネギゴマソース絡め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- サンマ生ひらいた物
- 4枚
- 片栗粉
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 小ネギ
- 好みの量
- 白ゴマ
- 好みの量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- サンマは1枚をさらに半分にして4等分にし、片栗粉をまぶします。
-
- 2
-
- 180度の油で1分くらい揚げ、お皿に取ります。たれを絡める時に火を通すので、表面がカラッと揚がっていればOK.
-
- 3
-
- お酒、みりん、醤油を鍋に入れて、煮立ったら2を入れて弱火にして、たれを絡めます。
-
- 4
-
- 3に小ネギと白ゴマを入れて出来上がりです。
きっかけ
竜田上げにしようか揚げ漬けにしようか迷って、タレの絡みやすい煮詰めて和える方法にしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
さんま
- 料理名
-
サンマの唐揚げのネギゴマソース和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません