飲むでけだはもったいない☆ミルクティープリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ティーバッグ 2個
- 水 100cc
- 砂糖 30g
- 牛乳 150cc
- コンデンスミルク 大さじ1
- フィッシュゼラチン 5g
- トッピング クリームなど お好みで
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし砂糖を溶かします。
ティーバッグを入れ沸かします。 -
2
①の色が濃くなったら牛乳を加え更に沸かします。
吹きこぼれに注意です! - 3 色が写真くらいになったらコンデンスミルクを加え、ひと煮立ちさせたら、網でこしてボウルに移す。
-
4
荒熱が取れたらフィッシュゼラチンを加えよく混ぜます。
煮立ったミルクティーを計量してフィッシュゼラチンの量を決めてください。
標準は200ccで5gです。 - 5 容器に流し入れ冷蔵庫で冷し完成です。
きっかけ
ミルクティー大好きなスリランカ人の主人の為にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
濃厚ミルクティーにするにはボコボコ沸かすのがポイントです。主人直伝☆ コンデンスミルクを入れるとまた濃厚に!
- レシピID:1980001356
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ミルクティープリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません