ビビン丼 レシピ・作り方

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ちー118
ゴマ油の香りに、ピリ辛さ、甘じょっぱさ、そして酢の味がほんのりして飽きないビビンバ丼です♪野菜は千切りなので、味の浸み込みが早いです。

材料(3人分)

ホーレン草
50g
人参
50g
ID1980001217ナムル液
大根
50g
キュウリ
50g
ID1980000902甘酢液
半量
キムチ豆もやし
1袋
ひき肉(豚か牛)
200g
みりん
大さじ4
醤油
大さじ3
ご飯
多め3膳分

作り方

  1. 1
    ホーレン草はレンジで茹でて3cm長さに切っておきます。人参、大根、キュウリはスライサーで千切りします。人参はレンジで600W1分加熱しておきます。
  2. 2
    ナムル液を作り、半量をホーレン草、半量を人参と和えます。
    甘酢液を作り、半量を大根、半量にキュウリを浸けます。
  3. 3
    ひき肉は油をひかず、そのままフライパンにいれて中火でポロポロに炒めます。みりん、醤油を入れて、1分程炒めたら火から降ろします。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、キムチ豆もやしの1/3、その他の野菜、ひき肉も1/3量をご飯にのせ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は鷹の爪を入れても良いと思います。キムチ豆もやしでなくても、もやしのナムルを作って、キムチをのせてもよいです。温玉をのせるのもGOOD!

きっかけ

キムチ豆もやしが安く売っていたので。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
料理名
ビビンバ丼

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

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