干しエビと小松菜のとろ~り中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- 干しエビ
- 大さじ2
- 絹豆腐
- 1丁
- にんにく
- 1かけら
- 干しエビの戻し汁+水
- 300ml
- 味覇(ウエイパー)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉+水
- 適量
- 輪切り唐辛子
- 1つまみ
- 煎り胡麻
- 1つまみ
- 塩(塩加減の調整用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 干しエビを戻しておく
(戻し汁は絶対捨てちゃダメ!)
時間がない時はお湯で戻します(私はいつもお湯です)
-
- 2
- 材料を切っておく
にんにく→みじん切り
小松菜茎→4センチくらいに切る
小松菜の葉→2等分くらい
豆腐→2センチ角くらい(適当)
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき
にんにく・干しエビ・輪切り唐辛子を入れて香りがたつまで炒める
焦がさないように注意!
-
- 4
- 小松菜の茎を投入
しんなりするまで炒める
-
- 5
- 干しエビの戻し汁+水
味覇(ウエイパー)
を入れ、ひと煮立ちさせる
-
- 6
- 豆腐
小松菜の葉っぱ
を入れ煮る
-
- 7
- ごま油を入れかき混ぜる
あじみをして、塩けが足りないようなら少し塩を足す
-
- 8
- 弱火にして
水溶き片栗粉でとろみをつけ
火を止める
-
- 9
- 皿に盛り、煎り胡麻を散らして完成
きっかけ
お母さんがよく干しエビと葉物の野菜を組み合わせてあんかけのようなおかずと作ってくれたことを思い出して、作ってみました♪
関連情報
- カテゴリ
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小松菜
- 料理名
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干しエビと小松菜の中華炒め
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私はウエイパーを使いますが、粉末の中華だしでも代用可能です♪