アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤが苦手な人に食べてほしい!ゴーヤ玉ねぎサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まき.
ビールにあてにもピッタリです!

材料(2~3人分)

ゴーヤ
半分
玉ねぎ
半分~3分の1
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をカットしていきます。
  2. 2
    半分のゴーヤを縦半分に割り、中のわたを取る。
    ※わたの白い部分をスプーンでしっかり取ると、苦みが減ります。
  3. 3
    ゴーヤを細く切ります。
    (私は3~5ミリほどです)
    切ったゴーヤに塩をかけ、全体になじませます。
  4. 4
    玉ねぎをスライスします。
    (この時は新玉ねぎを使ったので水にさらしていません)
  5. 5
    塩をまぶしたゴーヤが少ししんなりしてきたら、ゴーヤをよく絞ります。
    ※ゴーヤの苦みが苦手な人はよりしっかり絞りましょう。
  6. 6
    絞ったゴーヤ、スライスした玉ねぎ、ツナをボールに入れます。
  7. 7
    マヨネーズをお好みの量でかけ、混ぜ合わせて出来上がり!

おいしくなるコツ

★さらにプラスして美味しさアップ!★   ・お酢と砂糖を少量入れる。   ・黒コショウを加える。

きっかけ

生のままゴーヤを食べられるレシピを探していたところ、出会った作り方にアレンジを加えました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 苦手 ツナマヨ ゴーヤを美味しく
料理名
ゴーヤと玉ねぎのツナマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

まき. 忙しくても、一応は手作りの料理を食卓に並べたい。 手早く&安く&美味しく! 働く母が作る日々の夕食メニューを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする