旨いDo!海鮮カレー塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
塩焼きそばを特製カレー塩で作ってみました。北海道の味、満喫です^^/

材料(2~4人分)

蒸し麺
400g
ホタテ
3~4個
イカ(冷凍でOK)
6~8個
海老
3~4尾
玉葱
中1個
アスパラ
4本
ジャガイモ
中2個
サラダ油
大さじ1
味塩コショウ
大さじ1
カレーパウダー
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    玉葱は薄くスライスし、アスパラは斜め切り、ジャガイモはレンジで3分かけて、半分に切ります。
  2. 2
    玉葱とアスパラをサラダ油で炒めます。
  3. 3
    玉葱が透明になってきたら、ホタテ、海老、イカを入れて炒めます。
  4. 4
    海鮮に火が通ってきたら、麺をいれ、分量の割合で混ぜておいた味塩コショウとカレーパウダーを味を見ながら振ります。(全量だと多いです。)
  5. 5
    味が馴染んだら、ジャガイモも入れて、カレー塩を振り、馴染ませたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味塩コショウとカレーパウダーの分量は割合を示しているので、全量は最初から振らないで下さいね。

きっかけ

塩焼きそばにカレー塩があってもよいかなと思い、北海道名物の塩焼きそばを私が豚串に使っているカレー塩に替えて作ってみました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする