エンゼル型で♪黒糖ミルクレーズンぱん レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 18cmエンゼル型 1個
- 強力粉 200g
- 黒糖(粉末) 30g
- 塩(無塩バター使用の場合+1g) 2g
- 牛乳 140cc
- ◎有塩バター 20g
- ドライイースト 3g
- ★レーズン 50g
作り方
- 1 ★レーズンは、ぬるま湯に浸して戻しておいて、水気を切っておく。(ざるにキッチンペーパなど引いて)
- 2 ※私は◎バターは、捏ね開始からだいたい10分後に投入しています。
- 3 材料を★以外すべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
-
4
できあがったら、
★レーズンをまんべんなく生地に混ぜ込みます。(生地の中へ入れていくような感じで) - 5 8等分にし、15分ベンチタイム
- 6 軽くガス抜きし、きれいに丸め直し型に入れ霧吹きをかけて2次発酵30分~40分
- 7 型の1cm下位まで発酵できたら、180度に予熱しておいたオーブンで14分~15分(※ご家庭のオーブンで調節して下さい)
-
8
粗熱がとれ型から外せば、できあがり~♪
✧乾燥しないようビニール袋に入れて保存
✧翌日は、少しレンジで温めればOK - 9 ちぎったら~こんな感じ♡
きっかけ
黒糖ミルクのレーズンぱんをエンゼル型でちぎりパンにしたかったので♫
おいしくなるコツ
型には、ショートニングやバターを塗ります♪(焼き上がりに少し上からポンと落とせば型から外しやすいです(*^ー^)ノ) ※4・5では、濡れふきんなどで乾燥しないようして下さいね。 ※レーズンは、5で8個に分けてから1つずつ入れ込んでもok!
- レシピID:1980001057
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 黒糖パン
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