エンゼル型で♪黒糖ミルクレーズンぱん レシピ・作り方

エンゼル型で♪黒糖ミルクレーズンぱん
★☆kao☆★
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ふわふわで、黒糖のコクのある甘みのパンです♡

材料(8個人分)

  • 18cmエンゼル型 1個
  • 強力粉 200g
  • 黒糖(粉末) 30g
  • 塩(無塩バター使用の場合+1g) 2g
  • 牛乳 140cc
  • ◎有塩バター 20g
  • ドライイースト 3g
  • ★レーズン 50g

作り方

  1. 1 ★レーズンは、ぬるま湯に浸して戻しておいて、水気を切っておく。(ざるにキッチンペーパなど引いて)
  2. 2 ※私は◎バターは、捏ね開始からだいたい10分後に投入しています。
  3. 3 材料を★以外すべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  4. 4 できあがったら、
    ★レーズンをまんべんなく生地に混ぜ込みます。(生地の中へ入れていくような感じで)
  5. 5 8等分にし、15分ベンチタイム
  6. 6 軽くガス抜きし、きれいに丸め直し型に入れ霧吹きをかけて2次発酵30分~40分
  7. 7 型の1cm下位まで発酵できたら、180度に予熱しておいたオーブンで14分~15分(※ご家庭のオーブンで調節して下さい)
  8. 8 粗熱がとれ型から外せば、できあがり~♪
    ✧乾燥しないようビニール袋に入れて保存
    ✧翌日は、少しレンジで温めればOK
  9. 9 ちぎったら~こんな感じ♡

きっかけ

黒糖ミルクのレーズンぱんをエンゼル型でちぎりパンにしたかったので♫

おいしくなるコツ

型には、ショートニングやバターを塗ります♪(焼き上がりに少し上からポンと落とせば型から外しやすいです(*^ー^)ノ) ※4・5では、濡れふきんなどで乾燥しないようして下さいね。 ※レーズンは、5で8個に分けてから1つずつ入れ込んでもok!

  • レシピID:1980001057
  • 公開日:2011/06/09
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黒糖 レーズン パン ホームベーカリー
料理名
黒糖パン
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