エンゼル型で♪チョコチップ入りパン レシピ・作り方

エンゼル型で♪チョコチップ入りパン
★☆kao☆★
★☆kao☆★
エンゼル型で♡ふわふわのチョコチップ入りパン!

材料(4人分)

  • エンゼル型18cm 1個
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 三温糖 20g
  • 塩(無塩バター使用の場合+1g) 2g
  • スキムミルク 10g
  • 牛乳 40cc
  • 100cc
  • ◎有塩バター 20g
  • ドライイースト 3g
  • ★チョコチップ 50~60g

作り方

  1. 1 ※私は◎バターは、捏ね開始からだいたい10分後に投入しています。
  2. 2 材料を★以外すべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  3. 3 できあがったら、
    チョコチップをまんべんなく生地に混ぜ込みます。(生地の中へ入れていくような感じで)
  4. 4 8等分にし、15分ベンチタイム
  5. 5 軽くガス抜きし、きれいに丸め直し型に入れ霧吹きをかけて2次発酵30分~40分
  6. 6 型の1cm下位まで発酵できたら、170度に予熱しておいたオーブンで14分~15分(※ご家庭のオーブンで調節して下さい)
  7. 7 粗熱がとれ型から外せば、できあがり~♪
    ✧乾燥しないようビニール袋に入れて保存
    ✧翌日は、少しレンジで温めればOK

きっかけ

エンゼル型で、作りたかったので(*´∀`)

おいしくなるコツ

型には、ショートニングやバターを塗ります♪(焼き上がりに少し上からポンと落とせば型から外しやすいです(*^ー^)ノ) ※4・5では、濡れふきんなどで乾燥しないようして下さいね。

  • レシピID:1980001001
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
チョコパン チョコチップ エンゼル型 ホームベーカリー
料理名
チョコパン
★☆kao☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る