茄子の甘醤油煮☆ レシピ・作り方

茄子の甘醤油煮☆
きちだいきち
きちだいきち
味噌いためと同じくらいうちの定番です

材料(2~3人分)

  • 茄子 3,4本
  • ●出し汁 50~80ccほど
  • ●砂糖 大1.5くらい
  • ●醤油 大2くらい
  • ごま油 小1~2
  • ごま(なくても可) 適量

作り方

  1. 1 茄子を切る
    一口大の乱切りです

    少々水にさらします
  2. 2 フライパンに油をひき①をいためる
  3. 3 ②で全体がしなってきたら●をいれ煮る
  4. 4 水分がなくなってきたらごま油をまわしいれ軽くまぜる
  5. 5 ④にごまをふって出来上がりです
  6. 6 濃いメの味付けなのでお弁当にもいいですよd(^-^)

きっかけ

茄子好きな我が家のおかずです

おいしくなるコツ

●は茄子の大きさ、水分量によって調整してくださいね

  • レシピID:1980000951
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子甘醤油煮
きちだいきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る