材料(3人分)
- あさり(砂抜き)
- 300g
- あさりの蒸し汁
- 1カップ
- じゃがいも・タマネギ
- 100g
- にんじん・ベーコン
- 50g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン or お酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 牛乳
- 2カップ
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- <下ごしらえ>
あさりは砂抜きをして、白ワインかお酒で口が開くまで蒸す。(蒸す時に出る汁はとっておく)
殻と中身をはずす。
野菜とベーコンを1cm角に切る。
-
- 2
- バターと小麦粉を、フライパン等で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えていき、ダマができないようにホワイトソースを作る。
-
- 3
- 鍋にオリーブ油を敷き、野菜とベーコンを炒め、あさりの蒸し汁で柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 3に、あさりの身とホワイトソースを入れ、塩とブラックペッパーで味を整えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ホワイトソースは、ダマができないように丁寧に作りましょう(^ω^
この作業でなめらかさが決まります!
きっかけ
手軽に買えるあさりをチャウダーで・・・(^▽^
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