トロ〜リなめらかあさりチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよママ2011
あさりの蒸し汁が、1カップに満たない時は、お水を足して下さい。

材料(3人分)

あさり(砂抜き)
300g
あさりの蒸し汁
1カップ
じゃがいも・タマネギ
100g
にんじん・ベーコン
50g
オリーブ油
大さじ1
白ワイン or お酒
大さじ1
小麦粉
大さじ2
バター
20g
牛乳
2カップ
塩・ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>
    あさりは砂抜きをして、白ワインかお酒で口が開くまで蒸す。(蒸す時に出る汁はとっておく)
    殻と中身をはずす。
    野菜とベーコンを1cm角に切る。
  2. 2
    バターと小麦粉を、フライパン等で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えていき、ダマができないようにホワイトソースを作る。
  3. 3
    鍋にオリーブ油を敷き、野菜とベーコンを炒め、あさりの蒸し汁で柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    3に、あさりの身とホワイトソースを入れ、塩とブラックペッパーで味を整えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ホワイトソースは、ダマができないように丁寧に作りましょう(^ω^ この作業でなめらかさが決まります!

きっかけ

手軽に買えるあさりをチャウダーで・・・(^▽^

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
チャウダー

このレシピを作ったユーザ

ひよママ2011 最近キッシュ作りに凝っている、ひよママです! 栄養とカロリーと味のバランスを考えながら 少くない量で満足できるダイエット飯を考え中(´∀`;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする