一年中ゴーヤが食べられる方法ヽ(^◇^*)/ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- ゴーヤ
- 1本
- フリーザーパック
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを半分に切って種を取ります。スプーンを使って中の白い綿の部分を削り取ります。
(この部分が苦いので、子どもにも食べさせるためにがんばります)
3ミリくらいの厚さに切ります。
-
- 2
-
- フリーザーパックに入れて空気をしっかりぬいて冷凍します。(なるべく平らになるようにすると使う時に便利です)
-
- 3
-
- 使う時は食べたい分だけパキッと折って取り出し自然解凍します。(これは昨年の秋に冷凍したものですがこんなに鮮やかな色のままです)
-
- 4
-
- 自然解凍ができたらぎゅ~っと水気を絞って調理してください。通常は切る→塩を振ってしばらく置く→水気を絞るってなるので、ちょっと時短になります。
きっかけ
冬でもゴーヤが食べたくて、作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
夏バテ対策
- 料理名
-
ゴーヤの冷凍保存方法