たっぷ~りバナナのチョコチップマフィン♪ レシピ・作り方

たっぷ~りバナナのチョコチップマフィン♪
★☆kao☆★
★☆kao☆★
生地にチョコチップは混ぜ込まず、トッピングし焼きました❤

材料(6個人分)

  • 完熟バナナ 2本
  • レモン汁 小さじ1
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 3g
  • 有塩バター 60g
  • きび糖 50g
  • 卵(常温に戻して溶いておく) 1個
  • ラム酒 小さじ1くらい
  • チョコチップ 適量

作り方

  1. 1 ★は合わせて、2~3回ふるっておく。
    完熟バナナは潰してレモン汁をふって混ぜ合わせておく。
  2. 2 バターは耐熱容器に入れレンジで少し溶かしておく。
    (様子を見てだいたい20~30秒)オーブン予熱開始170度
  3. 3 ボウルに2のバターを入れクリーム状になるまでホイッパーで混ぜ、きび糖を2回に分けて入れ混ぜる。
  4. 4 溶き卵を3~4回に分けて入れて分離しないように素早く混ぜる。
  5. 5 1のバナナとラム酒を入れ混ぜ合わす。
  6. 6 ゴムべらに持ち替えてふるっておいた★を2回に分け入れさっくりと切る感じで混ぜ合わせる。※粉っぽさがなくなるまで!
  7. 7 型に生地を入れ、チョコチップをトッピングして170度に予熱していたオーブンで30分焼けばできあがり♡(ご家庭のオーブンで時間は調節してね)
  8. 8 ※お好みで、チョコチップは混ぜ込んでもOK!

きっかけ

バナナマフィンにチョコチップ入れてみました♫

おいしくなるコツ

私は、マフィン型にグラシンケースを入れて焼いています(^ー^)ノ☆*.。

  • レシピID:1980000852
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
マフィン バナナ チョコチップ ラム酒
料理名
マフィン
★☆kao☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 藤27
    藤27
    2020/02/26 23:31
    たっぷ~りバナナのチョコチップマフィン♪
    美味しかったです(^^)子供の朝食になります☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る