たっぷ~りバナナのチョコチップマフィン♪ レシピ・作り方
![たっぷ~りバナナのチョコチップマフィン♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b5c27d915b31994da1f5494d338ff5c9adc776c.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個人分)
- 完熟バナナ 2本
- レモン汁 小さじ1
- ★薄力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 3g
- 有塩バター 60g
- きび糖 50g
- 卵(常温に戻して溶いておく) 1個
- ラム酒 小さじ1くらい
- チョコチップ 適量
作り方
-
1
★は合わせて、2~3回ふるっておく。
完熟バナナは潰してレモン汁をふって混ぜ合わせておく。 -
2
バターは耐熱容器に入れレンジで少し溶かしておく。
(様子を見てだいたい20~30秒)オーブン予熱開始170度 - 3 ボウルに2のバターを入れクリーム状になるまでホイッパーで混ぜ、きび糖を2回に分けて入れ混ぜる。
- 4 溶き卵を3~4回に分けて入れて分離しないように素早く混ぜる。
- 5 1のバナナとラム酒を入れ混ぜ合わす。
- 6 ゴムべらに持ち替えてふるっておいた★を2回に分け入れさっくりと切る感じで混ぜ合わせる。※粉っぽさがなくなるまで!
-
7
型に生地を入れ、チョコチップをトッピングして170度に予熱していたオーブンで30分焼けばできあがり♡(ご家庭のオーブンで時間は調節してね)
- 8 ※お好みで、チョコチップは混ぜ込んでもOK!
きっかけ
バナナマフィンにチョコチップ入れてみました♫
おいしくなるコツ
私は、マフィン型にグラシンケースを入れて焼いています(^ー^)ノ☆*.。
- レシピID:1980000852
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
藤272020/02/26 23:31美味しかったです(^^)子供の朝食になります☆