簡単手作り♪冷凍ブルーベリーでジャム レシピ・作り方
材料(ジャム1瓶人分)
- 冷凍ブルーベリー 300g
- グラニュー糖 130g
- レモン汁 大さじ1半
作り方
- 1 鍋に全ての材料を入れる。(ブルーベリーは冷凍庫から出してそのままでOK)
- 2 水分が出るまで放置しておく。
- 3 水分が出てきたら、中火くらいの火にかけ、グツグツ煮立ってきたら灰汁を丁寧にとる。
- 4 木べらで時々かき混ぜながら、グツグツ煮つめていく。(実を潰さないように優しく)
- 5 だんだんトロ~っとしてきて、木べらで混ぜて鍋底が見えたら火を止める。
- 6 ※煮つめ過ぎると出来上がりが固くなるので、トロ~っとした状態でOK!
- 7 6をすぐに、1の瓶に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
きっかけ
冷凍ブルーベリーを半額の時たくさん購入しジャムに♪ いつもは、レンジで作ってたけど少し分量も変えてお鍋でしてみました(*^▽^*)
おいしくなるコツ
灰汁を丁寧にとり、煮つめ過ぎない事(^ー^)ノ☆*.。
- レシピID:1980000696
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
46 件
ヨーグルトやレアーチーズケーキにぴったり!
トロ~っとした優しいジャム❤