材料(4~6人分)
- ☆醤油
- 100cc
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆削りかつお
- 5g
- ☆味の素(お好みで)
- 少々
- お好きな刺身
- 適量
- ごま油(お好みで)
- 適量
- シソの葉
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- おろしわさび(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- たれを作ります。
☆を全て小鍋に入れ弱めの中火で軽く煮つめて、ザルなどでこして冷ましておく。
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- 2
- 刺身をカットする。
器にご飯を盛って、1を大さじ2/3くらいふりかけ、しその葉・刻み海苔をおく。
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- 3
- ※ここで、お好みで刻みネギをパラパラと散らしてもOK!
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- 4
- カットしたお好みの刺身を並べて、(お好みで)ごま油を少々ふる。
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- 5
- 残りの1に(お好みで)おろしわさびを混ぜいれ、お好きなだけ回しかければ、出来上がり♪
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- 6
- ★最後に温泉卵を割り入れても美味しいですよ(*´∀`)ノ゚.:。+
おいしくなるコツ
たれは、必ず弱めの中火で!焦がさないように!軽く煮つめます(^ー^)ノ☆*.。
★残ったたれは、お刺身や照り焼き・煮物などに使えます。
きっかけ
お気に入りのレシピ本参考にアレンジしました♪
たれが、とっても美味しいです(*^艸^*)