HMで金柑パウンドケーキ!(マーマレードも可) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水ちゃん-H29-
HMを使えば簡単にできます。混ぜて焼くだけなので、子どもでも簡単に美味しくできますよ。我が家の定番おやつです。ラッピングしてプレゼントにも最適!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

マーガリン(又は、バター)
50g
金柑の甘露煮(又は、マーマレードなど)
100g
たまご
1個
ホットケーキミックス
100g

作り方

  1. 1
    マーガリンを耐熱ボールに入れ、軽くラップをかけレンジで20秒ほどチン。よくゴムべらなどでかき混ぜる。
  2. 2
    (オーブンを180度余熱設定しておく。)
    1に金柑の甘露煮、たまごを入れよく混ぜてから、最後にホットケーキミックスを混ぜる。
  3. 3
    パウンドケーキ型(小)に入れ、オーブンで180度で35~37分ほど焼く。竹串に何もついてこなければ出来上がり。
    (画像は、3倍量で作っています)

おいしくなるコツ

★生地を型に流し込んだら、真ん中にスーッと1本“すじ(切れ目)”をつけると、焼いた時 綺麗に焼けるよ^^ ★生地の量が少ないので、パウンドケーキの型が大きい時は、倍量で作った方がいいかも!

きっかけ

きんかんの甘露煮がたくさん余っていたので作ってみました!

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 ケーキ プレゼント お礼
料理名
きんかんパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

水ちゃん-H29- こんにちは(^ω^)覗いてくれてありがとう♪よかったら、つくったよレポートも待ってまぁす^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/22 18:31
金柑の甘露煮がたくさんあったので作りました。とても簡単でおいしかったです。ありがとうございます♡
ねこねこ太郎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする