HMで金柑パウンドケーキ!(マーマレードも可) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
- マーガリン(又は、バター) 50g
- 金柑の甘露煮(又は、マーマレードなど) 100g
- たまご 1個
- ホットケーキミックス 100g
作り方
- 1 マーガリンを耐熱ボールに入れ、軽くラップをかけレンジで20秒ほどチン。よくゴムべらなどでかき混ぜる。
-
2
(オーブンを180度余熱設定しておく。)
1に金柑の甘露煮、たまごを入れよく混ぜてから、最後にホットケーキミックスを混ぜる。 -
3
パウンドケーキ型(小)に入れ、オーブンで180度で35~37分ほど焼く。竹串に何もついてこなければ出来上がり。
(画像は、3倍量で作っています)
きっかけ
きんかんの甘露煮がたくさん余っていたので作ってみました!
おいしくなるコツ
★生地を型に流し込んだら、真ん中にスーッと1本“すじ(切れ目)”をつけると、焼いた時 綺麗に焼けるよ^^ ★生地の量が少ないので、パウンドケーキの型が大きい時は、倍量で作った方がいいかも!
- レシピID:1980000637
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- きんかんパウンドケーキ
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ねこねこ太郎2021/11/22 18:31金柑の甘露煮がたくさんあったので作りました。とても簡単でおいしかったです。ありがとうございます♡