圧力鍋で美味しい我が家の肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆kao☆★
安い切り落とし肉でも、とっても柔らか♪
じゃがいももホクホク(*^艸^*)
短時間でできるのに、美味しい~!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

牛肉(豚肉でも)
200g
じゃがいも(メークイン)
正味500g
玉ねぎ
小2(大1)個
人参
2/3本
いんげん(絹さやでも)
10本くらい
にんにく(スライスしておく)
1かけ
サラダ油
適量
●水
150cc
●本だし
10g
●三温糖
大2
●酒
大2
●醤油
大3
●味の素(お好みで)
適量
みりん
大1/2

作り方

  1. 1
    お肉は、切り落としでOK!
    じゃがいもは、ひと口大
    人参は乱切り
    玉ねぎは6つ割りにカットする。
  2. 2
    フライパンに油を引き中火で、にんにくを香りが出るまで炒めたら、肉を入れ色が変わるまで炒める。玉ねぎ・人参・じゃがいもも入れ全体を炒め合わす。
  3. 3
    全体に油が馴染んだら、圧力鍋に移し、●を入れ、しっかり蓋をし、加圧する。(加圧4分)
    加圧終了後は、火を止め蒸らし10分
  4. 4
    蒸らしを終え完全に圧が下がったら、みりんを入れて中火で5~6分煮て、いんげんを入れ3~4分(お好みの固さまで)煮てできあがり~♪
  5. 5
    ※絹さやの場合は、別にさっと塩ゆでしておき、4をお皿に盛ってから添えた方が、色がキレイです♪
  6. 6
    私は、圧力鍋で炒めずにフライパン使用してますが、レシピでは圧力鍋のみ使用でしたので、お好みでどうぞ^^

おいしくなるコツ

にんにくを入れるところかな(*´∀`)

きっかけ

圧力鍋のレシピをアレンジしてみました♪

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
圧力鍋 肉じゃが 簡単 おふくろの味
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

★☆kao☆★ いろんなレシピで日々楽しんでいます♪ 元々不器用なんで、簡単に私にもできる料理をパソコンや本やテレビなどで 見て作ったり、ちょっと我が家好みにアレンジしたり♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/03 07:13
圧力鍋で時間短縮、早い! 緑野菜がなくて彩りはイマイチですが、とっても美味しくできました。
よし1208
和の食器に肉じゃがが、とってもお似合いですね♪より一層美味しそう~!緑野菜なくても味には変わりないですもんね^^素敵なレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする