圧力鍋で美味しい我が家の肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛肉(豚肉でも) 200g
- じゃがいも(メークイン) 正味500g
- 玉ねぎ 小2(大1)個
- 人参 2/3本
- いんげん(絹さやでも) 10本くらい
- にんにく(スライスしておく) 1かけ
- サラダ油 適量
- ●水 150cc
- ●本だし 10g
- ●三温糖 大2
- ●酒 大2
- ●醤油 大3
- ●味の素(お好みで) 適量
- みりん 大1/2
作り方
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1
お肉は、切り落としでOK!
じゃがいもは、ひと口大
人参は乱切り
玉ねぎは6つ割りにカットする。 - 2 フライパンに油を引き中火で、にんにくを香りが出るまで炒めたら、肉を入れ色が変わるまで炒める。玉ねぎ・人参・じゃがいもも入れ全体を炒め合わす。
-
3
全体に油が馴染んだら、圧力鍋に移し、●を入れ、しっかり蓋をし、加圧する。(加圧4分)
加圧終了後は、火を止め蒸らし10分 - 4 蒸らしを終え完全に圧が下がったら、みりんを入れて中火で5~6分煮て、いんげんを入れ3~4分(お好みの固さまで)煮てできあがり~♪
- 5 ※絹さやの場合は、別にさっと塩ゆでしておき、4をお皿に盛ってから添えた方が、色がキレイです♪
- 6 私は、圧力鍋で炒めずにフライパン使用してますが、レシピでは圧力鍋のみ使用でしたので、お好みでどうぞ^^
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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よし12082011/03/03 07:13圧力鍋で時間短縮、早い!
緑野菜がなくて彩りはイマイチですが、とっても美味しくできました。
じゃがいももホクホク(*^艸^*)
短時間でできるのに、美味しい~!