芽キャベツの“簡単”“適当”りんご酢煮+レモン風味 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 芽キャベツ
- 10~15個
- りんご酢
- 約1カップ
- レモン
- 1個
- 乾燥バジル
- お好みで
作り方
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- 1
- 芽キャベツは1~2分程度、電子レンジでチン-これはオプションですが、少し暖めることで、煮る時間が減ります。
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- 2
- 鍋に芽キャベツを入れます。1粒ずつを重ねず、底いっぱいに鍋の上に載せます(芽キャベツの量で、鍋のサイズを選んでください。写真は直径18cm利用)。
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- 3
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- レモンスライスを加え、りんご酢を注ぎます。りんご酢1カップとしていますが、芽キャベツの4分の1程度を浸すことを目安に。
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- 4
- 鍋を強火にかけます。沸騰したらざっくりまぜて、弱火に。ふたをしてこつこつと煮ます。
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- 5
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- ビネガーがほぼ水気がほぼなくなった後に、お好みで乾燥バジルを加え、混ぜ合わせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
レモンの酸味が好きな方は、1日置いたほうがよいかもしれません。アツアツでも冷たくてもOKです。写真ではソラマメも加えてみましたが、お好みでいろいろなものを入れてみてください。ハーブはバジルでなくてもオレガノなどお好みで。
きっかけ
前回投稿したレシピの応用編?
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