芽キャベツの“簡単”“適当”りんご酢煮+レモン風味 レシピ・作り方

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基本的に、前回投稿したレシピと同様のプロセス。分量は特に気にしないで楽しみながら作ってください。

材料(3~5人分)

芽キャベツ
10~15個
りんご酢
約1カップ
レモン
1個
乾燥バジル
お好みで

作り方

  1. 1
    芽キャベツは1~2分程度、電子レンジでチン-これはオプションですが、少し暖めることで、煮る時間が減ります。
  2. 2
    鍋に芽キャベツを入れます。1粒ずつを重ねず、底いっぱいに鍋の上に載せます(芽キャベツの量で、鍋のサイズを選んでください。写真は直径18cm利用)。
  3. 3
    レモンスライスを加え、りんご酢を注ぎます。りんご酢1カップとしていますが、芽キャベツの4分の1程度を浸すことを目安に。
  4. 4
    鍋を強火にかけます。沸騰したらざっくりまぜて、弱火に。ふたをしてこつこつと煮ます。
  5. 5
    ビネガーがほぼ水気がほぼなくなった後に、お好みで乾燥バジルを加え、混ぜ合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

レモンの酸味が好きな方は、1日置いたほうがよいかもしれません。アツアツでも冷たくてもOKです。写真ではソラマメも加えてみましたが、お好みでいろいろなものを入れてみてください。ハーブはバジルでなくてもオレガノなどお好みで。

きっかけ

前回投稿したレシピの応用編?

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 適当 芽キャベツ りんご酢
料理名
芽キャベツ煮??

このレシピを作ったユーザ

pnktypn9706 毎日の仕事の疲れで、平日はじっくりと台所に立つ気力がない…。それでも料理は好きなので、とにかく短時間で簡単、極力ヘルシーなレシピを模索する海外在住中の40代男です。肉魚も好きですが、日頃は80%菜食主義者かも。ということで、パートナーとは毎日別のものを食しております。

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