自家製酵母のもっちり蒸しパン。 レシピ・作り方

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ann***
自家製酵母を使った、もっちり美味しい蒸しパンです(*´ェ`*)

材料(4人分)

薄力粉
130g
自家製酵母
50g
砂糖
大さじ2
豆乳
130g
ひとつまみ
菜種油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに、薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。
    ゴムベラに持ち替えて、豆乳を入れて混ぜ、自家製酵母種を入れ、さらに混ぜる。
    最後に菜種油を入れて混ぜる。
  2. 2
    ボウルにラップをして、1.5倍位になるまで一次発酵。
    発酵後、グラシンカップやアルミカップを敷いたココットに生地を入れる(8分目)。
  3. 3
    生地が、9分目位まで膨らむまで2次発酵。
    発酵後、お湯が沸騰した蒸し器に入れて、中火で10分強蒸す。

おいしくなるコツ

蒸し器がなくても、フライパンに1~2cmお湯を張って、ココットを入れて蒸してもOK♪ (途中お湯がなくなってきたら、熱湯を追加して下さい) フタには布を巻いて、蒸気が生地に落ちないようにして下さい。

きっかけ

自家製酵母の蒸しパンが食べてみたくて。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

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