材料(4人分)
- 薄力粉
- 130g
- 自家製酵母
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- 豆乳
- 130g
- 塩
- ひとつまみ
- 菜種油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに、薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて、豆乳を入れて混ぜ、自家製酵母種を入れ、さらに混ぜる。
最後に菜種油を入れて混ぜる。
-
- 2
- ボウルにラップをして、1.5倍位になるまで一次発酵。
発酵後、グラシンカップやアルミカップを敷いたココットに生地を入れる(8分目)。
-
- 3
- 生地が、9分目位まで膨らむまで2次発酵。
発酵後、お湯が沸騰した蒸し器に入れて、中火で10分強蒸す。
おいしくなるコツ
蒸し器がなくても、フライパンに1~2cmお湯を張って、ココットを入れて蒸してもOK♪
(途中お湯がなくなってきたら、熱湯を追加して下さい)
フタには布を巻いて、蒸気が生地に落ちないようにして下さい。
きっかけ
自家製酵母の蒸しパンが食べてみたくて。
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