うちの定番おやつ アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(20個くらい人分)
- 薄力粉 180g
- アーモンドプードル 20g
- 菓子用マーガリン 120g
- 砂糖 70~80g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 1適
- ココア(作る場合は小麦粉から引いてね) 15g
作り方
- 1 マーガリンをレンジで温めてクリーム状になるくらいにねる
- 2 マーガリンに砂糖を入れて混ぜる
- 3 小麦粉、アーモンドプードルはふるってゴムべらで混ぜる。(ココア生地を作る場合は生地の半分にココアを加える
- 4 生地がまとまれば棒状にします。大きさにもよりますが3つくらい棒状のものを作っています。すきな模様を作ってもOK。ラップにくるんで冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 5 そのまま冷凍してもOKです。生地を形成して150度のオーブンで20分焼きます。トースターでも焼いてみましたが焼けます。トースターの場合は途中で様子をみてアルミをかぶせるなどしてね
きっかけ
手作りクッキーが大好きなので好みの食感を求めて考えました。
おいしくなるコツ
ココア生地を作ったほうがさくさく度があっぷするような気がします。ココア生地を作る場合は小麦粉の量をそのぶん引いてくださいね。 それからアーモンドプードルがなければ小麦粉への変更も可能です。よくそれも作ります。
- レシピID:1980000490
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アリスSOS2014/11/23 18:05綺麗な模様になりました!友達にプレゼントします!