材料(4人分)
- キャベツ
- 3~4枚
- ハム
- 5枚
- コーン缶(汁も少し使う)
- 大さじ山盛り3~4杯
- ●マヨ
- 大さじ山盛り2~3杯
- ●りんご酢※
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは、粗みじん切りにして、塩小さじ1/2位をまぶして、しばらくおいておく。
-
- 2
- ハムは、さっと茹でてから、1cm角位にカット。
-
- 3
- キャベツから水分が出てきたら、ぎゅ~っと絞り、ボウルに入れる。
-
- 4
- 3のボウルに、ハム、コーン、コーン缶の汁(大さじ1位)、●を入れて混ぜる。
-
- 5
- 味を見て、塩胡椒をする。
(マヨネーズも足りないと思えば、足して下さいネ♪)
おいしくなるコツ
※
わが家はりんご酢が好きなので入れていますが、無ければお好みのお酢やレモン汁など に変えてもOKです♪
きっかけ
コーンスープに合うサラダを作りたくて♪
コーン缶の汁を少々入れる事で、ほんのり甘くてめちゃめちゃ旨いっっ