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体がぽかぽか温まる☆簡単にできちゃうかぶの鍋 レシピ・作り方

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pekopeko-chan
かぶの皮以外は全部食べつくせます。かぶがとろっとやわらかくなって、体の芯からぽかぽか温まるお鍋です。

材料(5人分)

かぶ
1束(かぶ5個分)
油揚げ
5枚
豚バラ薄切り肉
300gくらい
昆布つゆ(市販のめんつゆ)
180cc
粉末だし
小さじ1
1.5Lくらい
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作り方

  1. 1
    かぶの皮をむき、大きさによって4等分または6等分に切る。
  2. 2
    茎と葉の部分をよく洗い、茎は3~4cm、葉は2cm幅くらいに切る。
  3. 3
    油揚げ5枚は10等分くらいの大きさに切る。
  4. 4
    鍋に水1.5Lくらいとめんつゆ180cc、粉末だし小さじ1を入れる。(かけつゆくらいの濃さ)かぶの茎の部分だけ入れ火にかける。
  5. 5
    沸騰したら油揚げとかぶを入れる。弱火で少し煮てたら火を消し、ふたをして15分くらい置く。かぶも柔らかくなり、油揚げにも味がしみる。
  6. 6
    再び火をつけ沸騰したら中火にしてかぶの葉の部分を入れ
    3~4cmに切った薄切り肉を入れていく。肉に火が通れば完成。

おいしくなるコツ

かぶの葉は煮すぎると色が悪くなるので、最後に入れることでおいしそうに仕上がります。 めんつゆの濃さは、ご家庭の好みで調整してください。

きっかけ

TVの料理番組で「初午鍋」といって作っていました。TVよりも具をたっぷりにして食べ応えがあるようにしました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 簡単 安上がり 温まる
料理名
かぶと油揚げと豚肉の鍋

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

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