☆アレンジ色々♪基本のゆで豚☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラブロック
- しょうがの皮orスライス 500~600g
- しょうがの皮orスライス 適量
- 長ネギの青い部分 適量
- 酒 1カップ
- 水 3カップ(お肉がかぶる位)
- 塩 小さじ1くらい
作り方
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1
圧力鍋に豚肉、しょうが、長ネギ、酒、水(豚肉がかぶる位)、塩、入れてフタをして火にかける。始めは強火。
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2
圧力がかかったら弱火にして25分。
火を止め圧力が下がるまで待つ。
圧力が下がったらフタを開けてそのまま冷ます。 -
3
荒熱が取れたらカットする。
そのまま美味しい塩を付けて食べるだけで絶品♪(写真は醤油、砂糖、酢、ごま油のタレです☆) -
4
余った肉は適当にスライスして冷凍しておくと便利☆
★残った茹で汁はスープにしてネ↓
レシピID:1980000218
きっかけ
豚バラブロック食べたいケド。。脂が多いし。。で、茹でて少しでも脂を抜きました☆
おいしくなるコツ
熱いうちにカットしてしまうと、旨味が流れ出してさらに、パサパサになっちゃうので、必ず冷めてから切って下さいネ☆
- レシピID:1980000217
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ゆで豚
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5 件
つくったよレポート(5件)
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千笑まま2021/09/29 13:53美味しくいただきました!レシピありがとうございます\(^o^)/
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なっちゃんまま2020/06/24 20:13美味しく頂きました。
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熱いのは食べるのも気温も苦手です2016/07/22 17:16柔らかくて、おいしかったです。
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シマちゃん78032011/12/06 08:43豚バラ肉で作りました。何にでも使えそうです。