圧力鍋で鶏ガラスープ♪ レシピ・作り方

圧力鍋で鶏ガラスープ♪
ann***
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鶏のガラから取ったスープは格別!!塩を入れてスープに、醤油を入れてラーメンスープに、具を沢山入れて鍋に☆ホント美味しいョ

材料(作りやすい量人分)

  • 鶏ガラ 1羽分
  • 長ネギの青い部分 2,3本分位
  • しょうが 1片位
  • 適量
  • 日本酒 100cc

作り方

  1. 1 鶏ガラを圧力鍋に入れて、かぶる位の水を入れ火にかける。
    沸騰してから3、4分煮てガラが白っぽくなったら火を止める。
  2. 2 湯を捨てて、鍋を1度洗う。ガラもキレイに洗ってぶつ切りに切る。
    鍋に再度ガラえを入れ、水をかぶる位入れる。
  3. 3 2の鍋に長ネギの青い部分、しょうが、日本酒を入れて火にかける。
    圧力がかかってから25分火にかける。
  4. 4 25分経ったら火を止め、圧力が落ちるまで自然放置。
    冷めたらザルなどでこす。
    *濃度は薄ければお好みで煮詰める。
  5. 5 冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。冷えると上に白い脂が浮くので取り除く。
  6. 6 ここからの調理はお好みで♪
    塩を入れるだけで美味しいスープになりますョ!

きっかけ

たまたま鶏ガラを買ったので♪

おいしくなるコツ

普通の鍋でも2、3時間弱火でコトコト煮れば出来ますョ♪ フタせず弱火で煮ると澄んだ綺麗なスープが出来ますので是非挑戦してみて下さい☆ 今回は圧力鍋で煮出したので白濁したスープになりました☆

  • レシピID:1980000216
  • 公開日:2010/10/04
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
鶏ガラスープ
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つくったよレポート(1件)

  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/02/04 08:54
    圧力鍋で鶏ガラスープ♪
    簡単ー!寒い日においしいスープ&雑炊でいただきました。1歳の息子もがつがつ食べてました。また作りま~す♪

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