圧力鍋で鶏ガラスープ♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鶏ガラ 1羽分
- 長ネギの青い部分 2,3本分位
- しょうが 1片位
- 水 適量
- 日本酒 100cc
作り方
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1
鶏ガラを圧力鍋に入れて、かぶる位の水を入れ火にかける。
沸騰してから3、4分煮てガラが白っぽくなったら火を止める。 -
2
湯を捨てて、鍋を1度洗う。ガラもキレイに洗ってぶつ切りに切る。
鍋に再度ガラえを入れ、水をかぶる位入れる。
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3
2の鍋に長ネギの青い部分、しょうが、日本酒を入れて火にかける。
圧力がかかってから25分火にかける。
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4
25分経ったら火を止め、圧力が落ちるまで自然放置。
冷めたらザルなどでこす。
*濃度は薄ければお好みで煮詰める。 -
5
冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。冷えると上に白い脂が浮くので取り除く。
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6
ここからの調理はお好みで♪
塩を入れるだけで美味しいスープになりますョ!
きっかけ
たまたま鶏ガラを買ったので♪
おいしくなるコツ
普通の鍋でも2、3時間弱火でコトコト煮れば出来ますョ♪ フタせず弱火で煮ると澄んだ綺麗なスープが出来ますので是非挑戦してみて下さい☆ 今回は圧力鍋で煮出したので白濁したスープになりました☆
- レシピID:1980000216
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 鶏ガラスープ
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alinaアリーナ2012/02/04 08:54簡単ー!寒い日においしいスープ&雑炊でいただきました。1歳の息子もがつがつ食べてました。また作りま~す♪