☆失敗知らずのホワイトソース☆ レシピ・作り方

☆失敗知らずのホワイトソース☆
ann***
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ベシャメルソースを作って冷凍しておけばグラタン、シチュー何でもすぐに作れちゃう♪
写真はバットに広げラップした物デス☆

材料(2~3人分)

  • バター 40g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 顆粒コンソメ 3g
  • 2つまみ
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 フライパンにバターを入れ、弱火にかける。 バターが溶けてきたら、裏技♪の玉ねぎを入れる。透明になるまで炒める。
  2. 2 1に粉を振り入れ炒める。ここに少しずつ牛乳を入れる。
    (初めはほんの少し入れ、粉となじんだらどんどん入れてOK)
  3. 3 一度沸いたら、コンソメ入れて溶かす。
    生クリームを入れて温まったら、塩こしょうで味整える。
  4. 4 用途に応じて牛乳や生クリームを減らしたり、増やしたりして使って下さい☆

きっかけ

ダマの無いなめらかなホワイトソースが作りたかったので☆

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りを入れる事で簡単にダマ知らずのなめらかなホワイトソースが作れちゃいマス♪

  • レシピID:1980000204
  • 公開日:2010/10/01
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カテゴリ
その他のスープホワイトソース
料理名
ホワイトソース
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つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/05/11 16:49
    ☆失敗知らずのホワイトソース☆
    わたしったら レポート サボりすぎ^^;
    …ずいぶん前に作って、とっても美味しくいただきました♪
    お弁当用に小さいグラタンを作ったり重宝です^^ありがとう☆

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