☆ナスと大葉の肉巻き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
大葉の香りがとても爽やかな肉巻きデス♪
みんながつくった数 18

材料(2人分)

豚薄切り(お好みの部位で)
200g
ナス
2本
大葉
16枚
塩こしょう
少々
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1
大さじ2
●醤油
大さじ1.1/2
●みりん
大さじ1.1/2
●水
大さじ2

作り方

  1. 1
    大葉は洗って水にさらす。
    ナスは縦8等分にカットし水にさらしてから、水気を切って耐熱皿に入れて2分レンジにかける。
  2. 2
    大葉はキッチンペーパーで水気をふく。
    ナスは広げて冷ます。
    ●の調味料は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    豚肉を広げ塩こしょうをふる。
    大葉は1枚を2等分にカットして乗せ、その上にナスを2カット乗せる。
  4. 4
    きつめに巻き、薄力粉をまぶす。
    巻き終わりを下にして、油をひいて熱したフライパンで焼く。
  5. 5
    焼き色が付いたら、余分な油を拭き取り、酒を回し入れフタをして軽く蒸し焼きにする。
  6. 6
    合わせた●を入れて絡める。
  7. 7

きっかけ

大葉の肉巻きを作りたかったので☆

公開日:2010/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 なす 肉巻き しそ
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 14 件)

2022/01/11 17:50
美味しくできました。ナスと大葉の組み合わせが良いですね。また作ります。
タガトロ少佐
2021/10/09 20:03
とてもおいしかったです!ありがとうございました!
かえりんりん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする