りんごジャム☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
甘酸っぱくてとっても美味しい大好きなジャムです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

りんご※
2個
砂糖(キビ砂糖など)
りんごの正味の重量の30%
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは芯と皮を取って、いちょう切りにする。
    重量を量り、その重量の30%の砂糖を用意しておく。
  2. 2
    鍋にりんごと砂糖を入れて、しばらく置く。
    (時間が無ければ、省いてもOKデス☆彡)
  3. 3
    しばらく置くと砂糖が溶けて、りんごからも水分が出てくる。
  4. 4
    レモン汁も入れて火にかける。
    木べらで混ぜながら煮る。
    (お好みでりんごを潰しながら煮る)
  5. 5
    お好みの固さになったら、煮沸消毒した瓶に入れて保存♪
    ヨーグルト、パン、アイス、ホットケーキetc色々使ってネ^^
  6. 6
    皮を入れると、こんなに綺麗な色になります♪
    お好みで~^^*
  7. 7
    パン生地に巻き込んでも美味しい(*/∇\*)
    『ジャムロール☆彡』
    レシピID:1980000108

おいしくなるコツ

パン生地に巻き込んでも美味しい(*/∇\*) 『ジャムロール☆彡』

きっかけ

ふさふさの食感のりんごに当たってしまいショック( ̄▽ ̄;)!! でも、ジャムにしたらとっても美味しく変身~☆彡

公開日:2010/09/17

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/29 17:39
キレイに出来ました~
あっこサンバ
ほんと淡い色でとっても綺麗な仕上がりですね♪
2010/11/14 09:51
皮付きでほんのりピンク・・・皮剥く手間を省いて、且つキレイにできました♪
ソチミルコ
皮付きで作ると、ほんのりピンクで可愛い色になりますよネ♪ 作って下さって、ありがとうございますっ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする