豆乳お茶あんぱん。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ( 8個分 )
- 強力粉 200g
- 抹茶パウダー※1 5g
- 塩 3g
- 砂糖 25g
- イースト 4g
- 卵 20g
- 豆乳 115~120cc
- 無塩バター
- 餡子 20g
- 黒ゴマ(お好みで) 200g適量
作り方
-
1
ボウルに強力粉、抹茶を入れて混ぜる。
バター以外も入れてこねる。
まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
-
2
丸めてボウルに入れて、2倍強位になるまで1次発酵。
発酵後8等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。 -
3
生地をめん棒で丸く伸ばし、8等分にした餡子(1個25g)を包む。
-
4
天板に乗せて、2倍位になるまで、2次発酵。
-
5
発酵後、お好みで黒ごまを乗せ、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。※2
- 6 お茶の香りいっぱいです(⌒¬⌒*)
きっかけ
美味しいお茶を購入したので、パンレシピ作成~♪
おいしくなるコツ
※1 緑茶をミルサーで粉末に挽いた物でもOKでした^^ ※2 丸く成形してもOKですし、写真の様に平焼きにする場合は、発酵後 生地にクッキングシートを乗せ、 その上に天板を乗せて焼いて下さい♪
- レシピID:1980000106
- 公開日:2010/09/17
関連情報
- 料理名
- あんぱん
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つくったよレポート(1件)
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ようじあ2011/02/14 14:04子どもと一緒に作る為、形が違ってしまいましたが上手に出来ました!生地もしっとり、緑色なので子どもも大喜びでした☆またお抹茶を手に入れたら作りたいと思います♪