豆乳お茶あんぱん。 レシピ・作り方

豆乳お茶あんぱん。
ann***
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お茶の香りいっぱいのあんぱんです(⌒¬⌒*)

材料(4人分)

  • ( 8個分 )
  • 強力粉 200g
  • 抹茶パウダー※1 5g
  • 3g
  • 砂糖 25g
  • イースト 4g
  • 20g
  • 豆乳 115~120cc
  • 無塩バター
  • 餡子 20g
  • 黒ゴマ(お好みで) 200g適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、抹茶を入れて混ぜる。
    バター以外も入れてこねる。
    まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
  2. 2 丸めてボウルに入れて、2倍強位になるまで1次発酵。
    発酵後8等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
  3. 3 生地をめん棒で丸く伸ばし、8等分にした餡子(1個25g)を包む。
  4. 4 天板に乗せて、2倍位になるまで、2次発酵。
  5. 5 発酵後、お好みで黒ごまを乗せ、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。※2
  6. 6 お茶の香りいっぱいです(⌒¬⌒*)

きっかけ

美味しいお茶を購入したので、パンレシピ作成~♪

おいしくなるコツ

※1 緑茶をミルサーで粉末に挽いた物でもOKでした^^ ※2 丸く成形してもOKですし、写真の様に平焼きにする場合は、発酵後 生地にクッキングシートを乗せ、    その上に天板を乗せて焼いて下さい♪

  • レシピID:1980000106
  • 公開日:2010/09/17
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カテゴリ
その他あんぱん
料理名
あんぱん
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つくったよレポート(1件)

  • ようじあ
    ようじあ
    2011/02/14 14:04
    豆乳お茶あんぱん。
    子どもと一緒に作る為、形が違ってしまいましたが上手に出来ました!生地もしっとり、緑色なので子どもも大喜びでした☆またお抹茶を手に入れたら作りたいと思います♪

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