旦那さんのお気に入り♪きんぴらつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 長ネギ
- 1/3本
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- レシピID:731641を参照して、きんぴらごぼうを作る。
きんぴらは、包丁で細かく刻むか、FPにかける。
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- 2
- 豚ひき肉は塩こしょうを加えてしっかり練る。
卵、片栗粉、小口切りにした長ネギ、きんぴらを順番に混ぜる。
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- 3
- 小さい小判型にする。(10個位)
小麦粉をまぶす。
●は混ぜ合わせておく。
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- 4
- フライパンを熱してサラダ油を入れる。
温まったら、つくねを投入。
中火で両面しっかり焼く。
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- 5
- 余分な油をペーパーで拭いてから、酒を回し入れる。
アルコールが飛んだら、●を入れて絡める。
おいしくなるコツ
味のしみ込んだきんぴらを入れる事で、とっても美味しくなります♪
きんぴらごぼうは、それぞれのお家の残り物でも勿論OKですよぉ~^^*
きっかけ
多めに作ったきんぴらのアレンジレシピです♪
旦那さん絶賛~ヾ(〃^∇^)ノ