アプリで広告非表示を体験しよう

旦那さんのお気に入り♪きんぴらつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
残ったきんぴらが次の日には美味しいつくねに♪
旦那さん絶賛~ヾ(〃^∇^)ノ
みんながつくった数 17

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
長ネギ
1/3本
塩こしょう
少々
1個
片栗粉
大さじ2
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
●水
大さじ2
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID:731641を参照して、きんぴらごぼうを作る。
    きんぴらは、包丁で細かく刻むか、FPにかける。
  2. 2
    豚ひき肉は塩こしょうを加えてしっかり練る。
    卵、片栗粉、小口切りにした長ネギ、きんぴらを順番に混ぜる。
  3. 3
    小さい小判型にする。(10個位)
    小麦粉をまぶす。
    ●は混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンを熱してサラダ油を入れる。
    温まったら、つくねを投入。
    中火で両面しっかり焼く。
  5. 5
    余分な油をペーパーで拭いてから、酒を回し入れる。
    アルコールが飛んだら、●を入れて絡める。

おいしくなるコツ

味のしみ込んだきんぴらを入れる事で、とっても美味しくなります♪ きんぴらごぼうは、それぞれのお家の残り物でも勿論OKですよぉ~^^*

きっかけ

多めに作ったきんぴらのアレンジレシピです♪

公開日:2010/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 13 件)

2020/11/04 09:49
とても美味しかったです!!
とこっちぃ
2020/09/02 17:41
美味しく頂きました。 ありがとうございます。
hiromiki

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする