揚げ里芋の♪とろ~りあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
油で揚げた里芋の食感は絶品!!揚げたての里芋に美味しいあんがとろ~り(⌒¬⌒*)ウマ・・・♪
みんながつくった数 3

材料(-人分)

里芋
4個
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
●水
200cc
●昆布茶
小さじ1
●しょうゆ
小さじ2
●みりん
小さじ2
●塩
少々
水溶き片栗粉
適量
大根葉
お好みで
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ※里芋は洗って、皮付きのまま軟らかくなるまで蒸す。
    圧力鍋の場合は、圧がかかってから7,8分。
    レンジでもOK。
  2. 2
    小鍋の●の調味料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で固めにとろみを付ける。
    お好みで下茹でし刻んだ大根葉を散らす。
  3. 3
    蒸した里芋の皮をむき、一口大にカットする。
    醤油小さじ1をまぶし、片栗粉を付け、中温の油でこんがりするまで揚げる。
  4. 4
    揚げた里芋を器に盛り、温めた2のあんをかける。

おいしくなるコツ

※年末に出回る八つ頭を、大き目の一口大にカットして、だし汁で煮た物を使用したら、  めちゃめちゃ美味しかったです( ̄~; ̄)八つ頭に出会う機会があったら是非~♪

きっかけ

大好きな揚げ里芋に、あんをかけてみました♪

公開日:2010/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
揚げ里芋のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/06 22:15
里芋が沢山あったので作ってみました! 揚げた里芋、美味しいですね(o^^o) また作ります☆
momo111117

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする