材料(-人分)
- 里芋
- 4個
- しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 200cc
- ●昆布茶
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ2
- ●塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 大根葉
- お好みで
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ※里芋は洗って、皮付きのまま軟らかくなるまで蒸す。
圧力鍋の場合は、圧がかかってから7,8分。
レンジでもOK。
-
- 2
- 小鍋の●の調味料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で固めにとろみを付ける。
お好みで下茹でし刻んだ大根葉を散らす。
-
- 3
- 蒸した里芋の皮をむき、一口大にカットする。
醤油小さじ1をまぶし、片栗粉を付け、中温の油でこんがりするまで揚げる。
-
- 4
- 揚げた里芋を器に盛り、温めた2のあんをかける。
おいしくなるコツ
※年末に出回る八つ頭を、大き目の一口大にカットして、だし汁で煮た物を使用したら、
めちゃめちゃ美味しかったです( ̄~; ̄)八つ頭に出会う機会があったら是非~♪
きっかけ
大好きな揚げ里芋に、あんをかけてみました♪