ホエー(乳清)で♪レーズンくるみぱん レシピ・作り方
材料(-(8個)人分)
- 強力粉 250g
- 乳清(又は牛乳:水=1:1) 170cc
- 砂糖 18g
- 塩 4g
- イースト 5g
- 無塩バター 13g
- レーズン 50g
- くるみ 50g
作り方
- 1 クルミは180℃のオーブンで5分程焼き、粗めに砕いておく。
-
2
バター、レーズン、クルミ以外をボウルに入れてこねる。
まとまってきたらバターを入れてこねあげる。 -
3
捏ねあがった生地にレーズン、クルミを入れて練りこむ。
綺麗に丸めてボウルに入れ、2倍強になるまで1次発酵。 -
4
発酵後8等分に分割して、20分ベンチタイム。
丸め直して天板に乗せ、2倍になるまで2次発酵。 -
5
発酵後、強力粉を振ってハサミで十文字に切り込みを入れる。
200℃に熱したオーブンで12~13分焼く。 - 6 焼き上がり~♪
- 7 しっとりもっちり美味しいよ(^。、^)
きっかけ
水切りヨーグルトを作った時に出る乳清の活用レシピ☆ (手作りカッテージチーズで出た水分でも勿論OK!)
おいしくなるコツ
実はレーズンもクルミも入れなくてももちもちで美味しい生地です☆ お好みで、お好きなドライフルーツやナッツを入れて下さい♪
- レシピID:1980000066
- 公開日:2010/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- レーズンくるみぱん
レポートを送る
3 件