ホエー(乳清)で♪レーズンくるみぱん レシピ・作り方

ホエー(乳清)で♪レーズンくるみぱん
ann***
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ホエーで仕込んだ生地はとっても、もっちもちで美味しいですョ♪

材料(-(8個)人分)

  • 強力粉 250g
  • 乳清(又は牛乳:水=1:1) 170cc
  • 砂糖 18g
  • 4g
  • イースト 5g
  • 無塩バター 13g
  • レーズン 50g
  • くるみ 50g

作り方

  1. 1 クルミは180℃のオーブンで5分程焼き、粗めに砕いておく。
  2. 2 バター、レーズン、クルミ以外をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたらバターを入れてこねあげる。
  3. 3 捏ねあがった生地にレーズン、クルミを入れて練りこむ。

    綺麗に丸めてボウルに入れ、2倍強になるまで1次発酵。
  4. 4 発酵後8等分に分割して、20分ベンチタイム。

    丸め直して天板に乗せ、2倍になるまで2次発酵。
  5. 5 発酵後、強力粉を振ってハサミで十文字に切り込みを入れる。

    200℃に熱したオーブンで12~13分焼く。
  6. 6 焼き上がり~♪
  7. 7 しっとりもっちり美味しいよ(^。、^)

きっかけ

水切りヨーグルトを作った時に出る乳清の活用レシピ☆ (手作りカッテージチーズで出た水分でも勿論OK!)

おいしくなるコツ

実はレーズンもクルミも入れなくてももちもちで美味しい生地です☆ お好みで、お好きなドライフルーツやナッツを入れて下さい♪

  • レシピID:1980000066
  • 公開日:2010/09/07
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料理名
レーズンくるみぱん
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つくったよレポート(3件)

  • VEGI
    VEGI
    2013/09/06 17:38
    ホエー(乳清)で♪レーズンくるみぱん
    水切りヨーグルトの後のホエー使い切れてめっちゃスッキリ!それにいつものレーズンパンよりもっちりしてて美味しー(´3`)1石2鳥の素敵なレシピですね!
  • sue1001
    sue1001
    2013/01/03 11:45
    ホエー(乳清)で♪レーズンくるみぱん
    オレンジピール&レーズンで、HBで作りました☆モチモチで美味しい!今度はクルミ入りで、また焼きたいです。ありがとうございました!!
  • mika0110
    mika0110
    2011/10/11 23:11
    ホエー(乳清)で♪レーズンくるみぱん
    ホエーのパンってどうしてこんなにおいしいんでしょう。
    十字切り込み苦手すぎてクープに逃げました(笑)

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