山菜のかき揚げ☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
ちょっと変わった、お醤油味の山菜水煮のかき揚げです♪

材料(-人分)

山菜水煮
1袋(140g)
キッコーマン「特選丸大豆しょうゆ」
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
お好みの野菜(にんじん、春菊等)
適量
【天ぷら衣】
薄力粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ1
1つまみ
70cc
20cc

作り方

  1. 1
    山菜水煮は、さっと下茹でしてから水気を切り、醤油で下味を付ける。
    10分位したら、ザルに上げて水気を切る。
  2. 2
    天ぷら衣を用意する。
    (薄力粉と片栗粉、塩を合わせてから、水、酢を加え混ぜる)
  3. 3
    野菜を切って、山菜水煮と共にボウルに入れる。
  4. 4
    薄力粉を全体に混ぜる。
    (薄力粉は、分量外)
  5. 5
    天ぷら衣を、適量入れて、軽く混ぜる。
    全体に衣が絡まる位の量を入れる。
  6. 6
    中温に熱した油で揚げる。
  7. 7
    味が足りなければ、塩を付けて頂く。

おいしくなるコツ

人参などを入れると、彩が良いです♪ お好みで色んな野菜を入れて下さい^^*

きっかけ

キッコーマン特選丸大豆しょうゆのモニターでレシピを考えました♪

公開日:2010/09/07

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
山菜のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする