自家製酵母でくるみとレーズンのパン。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 300g
- 酵母(中種) 100g
- 塩 7g
- 水 180~190cc
- ●レーズン 60g
- ●くるみ 50g
- ●オレンジピール 30g
作り方
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1
●以外の材料をボウルに入れてこねる。
まとまってきたら●も入れてこねあげる。
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2
丸めて、ボウルに入れて1次発酵。
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3
6等分に分割し、丸めてベンチタイム。
又は、分割なしで丸め直して発酵カゴに入れる。
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4
分割した場合は、ベンチタイム後、生地を棒状に伸ばし、2次発酵。
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5
カゴに入れた場合は、発酵後カゴから生地を取り出して、クープを入れる。
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6
240℃に余熱したオーブンで、しっかり焼き色が付くまで焼く。
- 7
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- カンパーニュ
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つくったよレポート(2件)
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*和土*2012/05/20 19:13ふだんストレートなんで、中種で久しぶりに作りました。プチぱんにしました。ぱっくりきれいな大型パン、次回めざします。
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rakutennn0012011/04/20 21:47オレンジピールの香りがする美味しいパンですね!もう何度も焼いていて、家の定番です。ステキなレシピをありがとうございます!