材料(1人分)
- 鰤
- 50gほど
- ご飯
- 200gほど
- 【汁】
- 水
- 50ml
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鰤の皮を外し、7mm~1cmの厚さに斜めに削ぎ切りにする。
※冷凍しておくと切りやすく綺麗に切れます。
-
- 2
- 鍋に【汁】の材料を全て入れて火にかける。
沸騰したら中火にして鰤を並べ、裏返しながら1分ほど煮て火を止める。
-
- 3
- お茶碗にご飯を盛り、鰤を乗せる。
煮汁を小さじ1ほど鰤にかければ完成。
おいしくなるコツ
かける煮汁の量はお好みで。
きっかけ
日替り丼。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません