アプリで広告非表示を体験しよう

ネギだくゴマラーつけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
夏の蕎麦は犬も食わないと美味しんぼに書いてたけど夏に食べると美味しいお蕎麦です。

材料(1人分)

蕎麦
1~2玉
青ネギ
3~4本
白ごま
小さじ1~2
ラー油
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
白すりゴマ
小さじ2
めんつゆ(2倍)
100ml
100ml
小さじ1
味醂
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦を記載時間茹でて水洗いして冷やし、ザルで水気を絞る。
    青ネギを細く刻む。
  2. 2
    鍋に水と酒と味醂と醤油を入れて火にかける。
    沸騰したら白すりゴマとめんつゆを入れて一煮たちさせて火を止める。
  3. 3
    器にラー油とゴマ油を入れて②を注ぐ。
    白ゴマを入れて軽く混ぜ、刻んだ青ネギを入れれば完成。

おいしくなるコツ

蕎麦は1~2玉と記載してますが、たぶん3玉ぐらいは余裕で持つので大食いさんはどうぞ。 残ったおつゆは熱湯を注いでスープ割りにして飲むと〆に美味しいです。

きっかけ

夏のお蕎麦。

公開日:2024/05/25

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
蕎麦料理研究会 日替り蕎麦 簡単 お昼ごはん 蕎麦ダイエット ズボラ飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする