材料(1人分)
- 蕎麦
- 1~2玉
- 青ネギ
- 3~4本
- 白ごま
- 小さじ1~2
- ラー油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 白すりゴマ
- 小さじ2
- めんつゆ(2倍)
- 100ml
- 水
- 100ml
- 酒
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蕎麦を記載時間茹でて水洗いして冷やし、ザルで水気を絞る。
青ネギを細く刻む。
-
- 2
- 鍋に水と酒と味醂と醤油を入れて火にかける。
沸騰したら白すりゴマとめんつゆを入れて一煮たちさせて火を止める。
-
- 3
- 器にラー油とゴマ油を入れて②を注ぐ。
白ゴマを入れて軽く混ぜ、刻んだ青ネギを入れれば完成。
おいしくなるコツ
蕎麦は1~2玉と記載してますが、たぶん3玉ぐらいは余裕で持つので大食いさんはどうぞ。
残ったおつゆは熱湯を注いでスープ割りにして飲むと〆に美味しいです。
きっかけ
夏のお蕎麦。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません