アプリで広告非表示を体験しよう

豚しゃぶサラダ♩簡単エスニック風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
旬の新玉ねぎを使って、簡単豚肉サッパリサラダです。
ナンプラー、レモンでエスニック風に☆

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
☆酒(豚肉茹でる用)
大さじ0.5
きゅうり
1本
新玉ねぎ
120g程
★ナンプラー
大さじ1.5
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★レモン汁
小さじ2
★にんにくチューブ
小さじ0.5
★鷹の爪(輪切り)お好みで
5〜8個程
塩コショウ(味見後お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に豚肉をしゃぶしゃぶする湯を沸かし始め酒も入れます。
    きゅうりは洗ってヘタを切ります。斜め切りにして更に縦に細切りにします。
  2. 2
    新玉ねぎは洗って繊維に逆らって、薄切りにします。
  3. 3
    きゅうりと玉ねぎは冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    バラ肉は長いものは半分に切ります。
  5. 5
    ★の調味料を混ぜておきます。
    鷹の爪はお好みです。入れなくてもOK
  6. 6
    ざるにキッチンペーパーを敷きます。
    鍋の湯が沸いたら豚肉を3切れずつ、15秒くらいゆすり火を通してザルのペーパーに上げます。
  7. 7
    豚肉全部しゃぶしゃぶし終わったら粗熱を取ります。
  8. 8
    ボールにきゅうり、玉ねぎ、豚肉を入れて、★を入れよく和えます。味を見て足りなければ※塩コショウで味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

レモンも入れるので、塩胡椒はお好みで調節してください。 豚肉はあまり強火で一気に茹でると固くなってしまいます。

きっかけ

新玉ねぎが食べたくて作りました。

公開日:2024/05/04

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単夕食豚しゃぶ・冷しゃぶサラダナンプラーを使ったサラダ豚薄切り肉
関連キーワード
暑い時期にも エスニック風サラダ サッパリお肉料理 簡単豚肉料理
料理名
豚しゃぶサラダ♩簡単エスニック風

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする