材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- ☆酒(豚肉茹でる用)
- 大さじ0.5
- きゅうり
- 1本
- 新玉ねぎ
- 120g程
- ★ナンプラー
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ2
- ★にんにくチューブ
- 小さじ0.5
- ★鷹の爪(輪切り)お好みで
- 5〜8個程
- 塩コショウ(味見後お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お鍋に豚肉をしゃぶしゃぶする湯を沸かし始め酒も入れます。
きゅうりは洗ってヘタを切ります。斜め切りにして更に縦に細切りにします。
-
- 2
-
- 新玉ねぎは洗って繊維に逆らって、薄切りにします。
-
- 3
-
- きゅうりと玉ねぎは冷蔵庫に入れておきます。
-
- 4
-
- バラ肉は長いものは半分に切ります。
-
- 5
-
- ★の調味料を混ぜておきます。
鷹の爪はお好みです。入れなくてもOK
-
- 6
-
- ざるにキッチンペーパーを敷きます。
鍋の湯が沸いたら豚肉を3切れずつ、15秒くらいゆすり火を通してザルのペーパーに上げます。
-
- 7
-
- 豚肉全部しゃぶしゃぶし終わったら粗熱を取ります。
-
- 8
-
- ボールにきゅうり、玉ねぎ、豚肉を入れて、★を入れよく和えます。味を見て足りなければ※塩コショウで味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
レモンも入れるので、塩胡椒はお好みで調節してください。
豚肉はあまり強火で一気に茹でると固くなってしまいます。
きっかけ
新玉ねぎが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナンプラー、レモンでエスニック風に☆